Диагностика миомы матки

Постановка диагноза миомы матки возможна только после всестороннего обследования пациентки. Начинается обследование с опроса женщины, в ходе которого нужно выяснить характер менструаций, насколько они регулярны, длительны, как много крови теряется с ними, не бывает ли межменструальных кровотечений. Важно получить информацию о количестве родов, были ли аборты – искусственные и самопроизвольные. Нужно узнать, производились ли у женщины внутриматочные вмешательства – лечебные, диагностические, устанавливались ли внутриматочные контрацептивы. Играют роль в анамнезе и перенесенные половые инфекции.

Следующий этап обследования – осмотр, в ходе которого оценивается окраска кожи и слизистых. При пальпации живота можно определить миому больших размеров (от 12 недель беременности), а при двуручном влагалищном исследовании становится возможным выявление миомы меньшего размера. Если при пальпации миома не обнаруживается, это еще не значит, что ее нет, выявить ее помогут инструментальные исследования.

Самое простое и доступное исследование – УЗИ органов малого таза трансабдоминальным и трансвагинальным датчиками. При помощи ультразвукового исследования можно не только поставить диагноз миомы, но и осуществлять контроль за скоростью ее роста и тем, насколько эффективны проводимые лечебные мероприятия. Ультразвуковое исследование в последние годы широко применяется для скрининговой диагностики, которую проводят среди женщин, входящих в группу риска образования миомы. Это позволяет поставить диагноз на ранней стадии развития опухоли. Трансабдоминальное исследование часто дополняется трансвагинальным УЗИ, последнее обладает более высокой разрешающей способностью и диагностическими возможностями. В частности, оно позволяет выявить миоматозные узлы в нижней части матки, малодоступной для исследования трансабдоминальным датчиком.

В ходе ультразвукового исследования могут быть выявлены следующие эхо-признаки миомы: увеличение размеров матки, ее бугристость, округлые или яйцеобразные новообразования с увеличенной эхогенностью в полости матки или в толще ее стенок.

В последние годы возможности ультразвука существенно расширились благодаря появлению допплерографии и трехмерных режимов исследования. Преимущество трехмерного ультразвукового исследования заключается в возможности визуального воссоздания матки и опухолей в ней. При помощи трехмерной эхографии можно выявить даже небольшие миоматозные узлы и точно определить их количество, расположение, удаленность от шейки матки, питающих ее крупных артерий. Такое исследование очень важно провести перед принятием решения о хирургическом лечении миомы для уточнения необходимости операции и ее объема.

Еще более детальную картину дают магнитно-резонансная и компьютерная томография. В ходе таких исследований можно выявить миомы небольших размеров, уточнить структуру опухоли, провести дифференциацию с другими новообразованиями матки.

В том случае, если миома расположена под слизистым слоем матки, ее проще всего выявить при помощи гистероскопии или путем рентгеноконтрастного исследования полости матки. Гистероскопия позволит провести дифференциальный диагноз миомы с полипом и другими новообразованиями, в некоторых случаях – с наличием спаек в полости матки. Диагноз субсерозной миомы ставится при помощи диагностического лапароскопического исследования.

Верным решением будет максимально глубокое, комплексное гинекологическое исследование, в ходе которого будет не только поставлен диагноз миомы, но и проведена его детализация, определены размеры опухоли, ее расположение – все эти данные помогут сформировать эффективную программу лечения, в ходе которого опухоль будет удалена или вылечена с минимумом последствий для половой сферы женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*