Эмболизация миомы матки

Эмболизация миомы матки

Эмболизация миомы матки – малоинвазивное вмешательство, суть которого заключается в облитерации (перекрытии) просвета сосудов, питающих миоматозный узел. Эмболизация миомы матки считается эффективным и безопасным методом лечения, так как миоматозные узлы без нормального кровоснабжения атрофируются (становятся меньше и замещаются фиброзной тканью), а некоторые и полностью исчезают.

Основная часть питания матки кровью происходит за счет двух маточных артерий. Именно эти сосуды дают ветви к миоматозно-измененному миометрию. Таким образом, можно выделить ряд факторов, объясняющих эффективность процедуры ЭМА при миоме:

  • миоматозные узлы кровоснабжаются сосудистой сетью, представленной конечными ветками маточных артерий, периферическое сопротивление которых незначительное;
  • сосуды «патологических» участков матки значительно больше в диаметре, чем сосуды нормальной маточной ткани;
  • большая часть всех сосудов матки находится именно в ее патологических участках.

Эмболизация миомы матки — в чем суть процедуры

Процедуру эмболизации сосудов матки проводит непосредственно сосудистый хирург. Определяет показания, ведет пациента все это время и наблюдает после вмешательства врач-гинеколог.

Эмболизация миомы матки - в чем суть процедуры

Эмболизация маточных артерий осуществляется при помощи специального катетера, который подводится к нужному сосуду (путем пункции бедренной артерии) под контролем ангиографа с введением контраста. Катетер подводится до участка разветвления маточной артерии, после чего вводятся в него эмболы (мелкие частички желатиновой губки или пенополиуретана, поливилалкоголя). Эмболы разносятся по всем сосудам, кровоснабжающим миоматозный узел, на определенном уровне закупоривая их, нарушают питание патологической ткани.

Производят эмболизацию сразу двух маточных артерий, чтобы полностью изолировать узел. Иногда для этого может понадобиться пункция обеих бедренных артерий. После введения эмболов осуществляется рентгенконтроль с повторным введением контрастного вещества. Эффективность процедуры подтверждается тем, что ранее видимые на ангиограмме сосуды миомы не визуализируются.

Процедура абсолютно безболезненна благодаря местному обезболиванию. В процессе введения контрастного вещества или эмболов в артерии может появиться на короткое время ощущение жжения внизу живота.

Процесс эмболизации ветвей маточной артерии абсолютно безопасен для женщины. Сосуды матки способны к формированию коллатеральных (обходных) ветвей для нормального кровоснабжения органа, в отличие от сосудистых веток миоматозных узелков.

Течение послеоперационного периода

Пациенткам после эмболизации маточных артерий назначают противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Постельный режим – не менее суток.

Эмболизация миомы матки течение послеоперационного периода

В результате процесса некроза тканей миомы могут появляться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • болезненность внизу живота ноющего характера.

Период восстановления после такого вмешательства обычно составляет не более 14 дней, но в некоторых случаях может и несколько продлиться. Это зависит от размера и количества миоматозных узлов, общего состояния организма пациентки.

Сокращение размеров матки и эмболизированных миом происходит в течение длительного периода после вмешательства – 6-8 месяцев. В течение этого периода обычно регрессируют и все патологические симптомы, напоминающие пациентке о заболевании (уменьшается интенсивность и частота кровотечений, восстанавливается менструальный цикл, исчезают симптомы сдавления соседних органов и т.д.).

В среднем, считается, что для замещения ткани миомы соединительнотканными структурами достаточно и двух недель. Но каждый женский организм индивидуален, об этом следует помнить.

Отдаленные рецидивы миомы матки практически не встречаются, а женщины сохраняют свою детородную функцию.

Эмболизация миомы, преимущества процедуры:

  • малоинвазивное и безопасное лечение миомы;
  • данный метод терапии минимизирует риск рецидивов в дальнейшем;
  • интенсивность симптомов снижается уже с первой недели после эмболизации;
  • в стационаре пациентка находится недолго – до 6 суток и сможет быстро вернуться к обычной деятельности;
  • не требуется введение пациента в состояние наркоза, используется местная анестезия;
  • риск развития осложнений низкий;
  • женщина способна забеременеть и родить ребенка после такой процедуры уже через 8-12 месяцев;
  • прекращают рост и уменьшаются абсолютно все узлы, даже те, которые только начинали формироваться;
  • в отличие от миомэктомии нет риска повреждения соседних органов полости таза и развития спаек.

Возможные осложнения эмболизации маточных артерий

Введение эмболизатов в просвет маточных артерий, а именно в места конечного разветвления, обычно не ведет за собой никаких опасных для женщины процессов. Однако все-таки важно знать обо всех возможных осложнениях процедуры:

  • Любая инъекционная процедура несет в себе риск инфицирования места укола, образования гематом или же развития кровотечения. Опыт и навыки медицинского специалиста обычно нивелируют этот риск.
  • Организм пациентки может быть гиперчувствительным к контрастному веществу, которое вводится для визуализации сосудов. Аллергическая реакция обычно проявляется зудом, изменением цвета кожи пациента, в крайне тяжелых случаях – изменением кровяного давления. Именно поэтому процедура проводится под пристальным контролем врача-анестезиолога и медсестер, которые имеют наготове все необходимые для быстрого устранения такого состояния медикаменты.
  • Иногда женщины после облитерации сосудов узлов обращаются с жалобой на выделение из влагалища кусочков ткани. В таком случае понадобится удаление некротизированных тканей из полости матки посредством кюретажа.
  • В редких случаях пациентки в возрасте старше 45 лет входят в состояние менопаузы. А в молодом возрасте могут наблюдаться нерегулярные менструации. Нормальный менструальный цикл восстанавливается в течение нескольких недель после вмешательства.
  • Вероятно развития инфекционно-воспалительного процесса тканей матки после массивной эмболизации маточных артерий. В таком случае рекомендовано удаление матки.
  • После облитерации сосудов миоматозных узлов способность женщины забеременеть и выносить ребенка сохраняется. Однако рекомендовано отказаться от самостоятельного родоразрешения и прибегнуть к операции кесарева сечения. Это объясняется высоким риском разрыва матки из-за ослабленных ее стенок. А в период после операции (в течение 6 месяцев) рекомендуют использовать средства контрацепции, позволяя стенкам матки прийти в норму и адаптироваться к изменениям кровоснабжения.

ЭМА или миомэктомия?

Обратите внимание, эмболизация маточных артерий при миоме матки и миомэктомия не конкурируют между собой! Эти два метода в определенных ситуациях могут взаимодополнять друг друга.

Следует четко определить положения, при которых показано то или иное вмешательство. Врач первоначально должен выяснить планирует ли пациентка беременность в дальнейшем, какие размеры узлов матки, их количество, локализация.

Если узел один на ножке, расположен поверхностно и не в области перешейка, а рубец после удаления предположительно будет состоятельным, прибегают к операции миомэктомии. Это актуально еще и в том случае, если женщина гиперчувствительна к компонентам контрастного вещества.
Если же миоматозные узлы множественные, приводят к выраженной деформации матки, располагаются в опасных зонах, то следует прибегнуть к эмболизации. Возможно, в дальнейшем потребуется оперативное удаление этих самых узлов, но это уже будет намного безопаснее и технически легче после ЭМА.

Отзывы пациенток после эмболизации миомы матки:

Ирина, 36 лет: « В процессе проведения процедуры практически ничего не ощущала. К вечеру немного начал болеть живот, повысилась температура до 37,5 градусов, но спасали обезболивающие препараты! Уже через неделю почувствовала себя намного легче, менструальный цикл наладился, не ощущала привычных болей внизу живота. Очень довольна, что обошлась без операции миомэктомии.».

Татьяна, 32 года: «В возрасте 29 лет, будучи еще не рожавшей, я узнала от своего гинеколога о том, что в матке у меня имеется большой миоматозный узел. Новость повергла меня в ужас, так как я знала о том, что лечится это хирургическим путем. Очень переживала о возможности забеременеть и выносить здорового малыша с таким диагнозом. Стоял вопрос и миомэктомии и эмболизации маточных артерий. Доктор посоветовал выбрать метод эмболизации артерий матки. Так вот, с тех пор, как мне сделали ЭМА прошло уже три года, за это время у меня родился сыночек. Были некоторые проблемы во время беременности, родоразрешали путем кесарева сечения, но сейчас все хорошо!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*