Unhappy mother with teenage girl

Миома матки при климаксе: нужна ли операция?

Остановлюсь на вопросах лечения миомы матки при климаксе. Исходя из моего практического опыта, это достаточно распространенная патология, которая развивается у 7 из 10 женщин старше 50-ти лет. При менопаузе происходит существенная гормональная перестройка женского организма, что может стать толчком к развитию миомы. При этом в обывательской среде распространено мнение, что миома при климаксе со временем самостоятельно рассасывается, а, значит, в лечении не нуждается.

На самом деле контролировать рост и «поведение» опухоли необходимо, при ряде условий не обойтись и без операции. Иногда в менопаузе миома не то что не уменьшается, но наоборот, продолжает расти, поэтому без постоянного наблюдения за опухолью не обойтись. Достаточно часто удается избавиться от миомы без операции.

Лечение миомы матки

Существуют разные способы лечения миомы матки. Даже хирургические методы могут быть как радикальными, так и щадящими, малоинвазивными. Поверьте, нет такого хирурга, которому «лишь бы резать», – стандарт, если есть малейшая возможность, предпочтение отдается консервативным методикам, позволяющим замедлить развитие опухоли без операции. То, какой способ выберет врач, зависит от расположения опухоли, ее размеров, количества узлов и симптомов, которыми проявляет себя заболевание.

Когда показано лечение без операции?

Если опухоль невелика (размеры матки не превышают 13 недель беременности), узлы расположены в толще мышечной ткани или под серозной оболочкой, а также отсутствуют истощающие маточные кровотечения, миому можно и нужно лечить консервативно. От операции придется отказаться и тогда, когда из-за тяжелых сопутствующих заболеваний она представляет опасность для жизни женщины.

В качестве препаратов для консервативного лечения миомы обычно используют курсы гормонов, снижающих выработку эстрогенов и их воздействие на ткань матки. Достаточно распространено при диагнозе миома матки лечение народными средствами. Среди народных методов лечения миомы самые популярные – лекарственные травы, в особенности – боровая матка, гриб чага. Нередко миому лечат с помощью йоги: прошедшие проверку тысячелетиями упражнения не только налаживают кровообращение в области малого таза и нормализуют работу желез внутренней секреции, но и гармонизируют психологическое состояние женщины, устраняют стресс, который, как давно уже известно, провоцирует множество болезней, в том числе и рост новообразований. Но я хотела бы попросить женщин не возлагать на народные рецепты от миомы матки неоправданно больших надежд: они могут быть эффективны только в разумном сочетании с традиционными методами лечения.

Когда не обойтись без операции?

Если миома больших размеров (более 14 недель беременности), быстро растет, провоцирует маточные кровотечения, истощающие женщину; если опухолевый узел расположен под слизистой оболочкой полости матки или существует высокая вероятность его перерождения в злокачественную опухоль, без операции не обойтись. Обычно в таком случае проводится удаление опухоли вместе с маткой. Иногда можно обойтись щадящей операцией, например, эмболизацией (закупоркой) питающих опухоль сосудов.

Но какой метод лечения миомы выбрать, решает врач, исходя из своего опыта и учитывая все положительные и отрицательные стороны каждого метода лечения. Любой женщине в период менопаузы и после нее нужно посещать гинеколога не реже двух раз в год и проводить УЗИ органов малого таза – только так можно выявить возможное заболевание на ранней стадии, когда еще возможно обойтись без хирургического вмешательства.

  1. Ответить

    Диагноз миома матки мне поставили в 52 года на обычном медосмотре. Я никаких симпомов опухоли у себя не замечала, но врач отправила меня на УЗИ, и там ее предположение подтвердилось: да, миома матки. Опухоль доброкачественная, но ее все равно обычно удаляют, так как, говорят, она и переродиться может, да и кровотечения она часто вызывает.
    Я думала, предложат операцию и мне. Честно говоря, боялась очень. Но гинеколог посоветовала подождать, и понаблюдать за поведением опухоли: у меня должна была вот-вот наступить менопауза, а миома матки после климакса, по словам врача, может постепенно уменьшаться в размерах и даже вообще исчезнуть. Главное – что размер опухоли небольшой, она располагается в толще стенки матки, а не под слизистой оболочкой, а потому можно позволить себе такое ожидание без операции, если бы миома была крупной или давала бы кровотечения, то ждать было бы нельзя.
    Ждать пришлось недолго – через год месячные сали скудными, а позднее совсем прекратились. Опухоль тоже не доставляла ни малейшего беспокойства, единственное, что приходилось делать регулярно – посещать гинеколога и делать УЗИ, чтобы контролировать размеры миомы. Покуда месячные еще были, она немного увеличилась, а потом долго оставалась одного размера, а через два года после менопаузы стала постепенно уменьшаться.
    Могу точно сказать, что очень рада, что послушалась врача, и что можно было справиться с миомой матки без операции. Дело даже не в моем страхе, любая операция это большая нагрузка на организм, а в моем случае возраст уже не тот, чтобы такие нагрузки выдюживать. Сейчас мне 60, я все так же регулярно посещаю женского врача – не столько из-за миомы, которая практически рассосалась, сколько для того, чтобы, если уж обнаружат какую-то болезнь у меня – начать лечить ее на ранней стадии, не дожидаясь осложнений. Чувствую себя я очень хорошо, чего и вам желаю!

    Мариша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*