Операция по удалению миомы матки: размеры для операции и реабилитация

Миома матки – самое распространенное среди всех гинекологических заболеваний. По современным данным, эту патологию врачи выявляют у каждой десятой женщины после 30 лет и у каждой третьей после 45, причем в 70-90% случаев требуется операция.

Миома – это опухоль

Миома – доброкачественное образование. «Но все-таки, опухоль!» — с тревогой скажете Вы. Именно поэтому, зная, что представляет собой миома матки, операция – самый разумный способ лечения этого заболевания.

Когда хирургическое лечение неизбежно?

По сути дела, все показания к операции можно свести к двум основным: патологической кровопотере и быстрому росту миомы. Каковы размеры миомы матки для операции? Опухоль более 12-13 недель беременности – показание к хирургическому лечению. Также дополнительными аргументами в пользу операции могут быть особое расположение миомы, её сочетание с опухолью яичников, эндометриозом, патологией шейки матки.

Варианты хирургического лечения

Выбор врачом метода вмешательства зависит от количества, размера и расположения миоматозных узлов, наличия осложнений и сопутствующей патологии, возраста пациентки. До последнего времени полостная операция с удалением матки (гистерэктомия) была практически единственным способом лечения миомы. С появлением эндоскопических методов (лапароскопия, гистероскопия) стало возможным удалять только узлы, сохраняя при этом матку. Эндоскопические операции малотравматичны, так как проводятся через небольшие надрезы кожи и мышечной ткани.

Восстановительный период

Что важно знать женщине с диагнозом «миома матки» после операции? Обычно после эндоскопического лечения пациентка проводит в стационаре от 1 до 3-х дней, а после полостной операции – от 1 до 2 недель. В первом случае послеоперационный период протекает максимально быстро и комфортно: с короткими сроками госпитализации, реабилитации, минимизацией осложнений и неудобств, с последующим сохранением всех функций. Во втором случае восстановительный процесс протекает медленнее. После полостной операции угасает репродуктивная, менструальная функции, на брюшной стенке формируется рубец, нередки психологические травмы.

Как минимизировать потери?

Поможет грамотная реабилитация, которая направлена на профилактику осложнений, восстановление физического и психического здоровья женщины. В послеоперационном периоде врачи следят за работой кишечника, заживлением шва, выделениями из половых путей. Двигательная активность нужна, однако не рекомендуют давать нагрузку на мышцы живота и малого таза. Половая жизнь возможна через 1-6 месяцев в зависимости от вида операции. Если матка и яичники сохранены, следует использовать средства контрацепции. Важное место в полноценном восстановлении занимает психологическая реабилитация.

Цена вопроса

Стоимость хирургического лечения миомы матки зависит, в первую очередь, от вида и объема операции. При наличии осложнений заболевания или сопутствующей патологии у пациентки сумма оплаты увеличится.

Осложнения хирургического лечения

Последствия чаще всего возникают после полостной операции по поводу миомы матки – гистерэктомии. Среди них: искусственная менопауза, опущение стенок влагалища, недержание мочи, спаечный процесс, депрессия и другие.

Следует помнить: отказ от операции при имеющихся на то показаниях приводит к серьезным осложнениям – злокачественному процессу, нарушению функций мочеполовой системы, кишечника, выраженной анемии, стойкому болевому синдрому, патологии беременности. Осознание этого должно быть сильнее страха перед хирургическим вмешательством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*