Endometriosis with woman silhouette on pink background

Послеоперационные спайки в малом тазу

Спайки в малом тазу – частая причина бесплодия у женщин. Многие женщины, несмотря на то, что пережили несколько операций, даже не подозревают, что их сложности с зачатием малыша зачастую связаны именно с образованием спаек. Послеоперационные спайки — плотные образования из соединительной ткани, которые появляются после травматического повреждения тканей, например, в результате оперативного вмешательства по поводу миомы матки.

Воспаление может возникать и как местная реакция тканей после операции, так и в результате острых или хронических инфекции, прерывания беременности или диагностических выскабливаний при гинекологическом лечении или обследовании. Эти плотные тяжи распространяются внутри брюшной полости от одного органа к другому. Иногда спайки вызывают болезненные симптомы, но зачастую существуют без малейших признаков.

Если спайки образуются в малом тазу, то часто они задевают матки и маточные трубы, мешая естественному зачатию малыша. Маточная труба просто не может продвигать яйцеклетку в сторону матки, поэтому оплодотворения и имплантации не происходит. Поэтому если вы длительное время не можете зачать малыша, обязательно обратитесь к гинекологу за обследованием и лечением. Вполне возможно, что как раз у вас причиной бесплодия является трубный фактор.

Иногда спайки могут проявлять себя болями в малом тазу во время менструации, активной физической нагрузки или полового акта, во время овуляции. Но чаще всего женщина узнает об их существовании лишь при углубленном обследовании при диагнозе «бесплодие». Заподозрить возможность развития послеоперационных спаек в малом тазу можно и при ручном осмотре на кресле у гинеколога.

Опытный врач легко предположит спаечную болезнь при осмотре такой пациентки, особенно если в прошлом были оперативные вмешательства на малом тазу. При определении проходимости маточных труб при ультразвуковом или рентгенологическом обследовании спайки проявляют себя нарушением проходимости маточных труб, смещением их обычного расположения и наличием перетяжек на всем протяжении. Однако более точно определить наличие, местонахождение и выраженность спаек можно лишь при диагностической лапароскопии, при которой в полость малого таза вводят гибкий инструмент (лапароскоп). При этом обследовании можно детально рассмотреть каждую спайки, а также рассечь их, восстановив проходимость маточных труб. Рассечение спаек при лапроскопическом обследовании считается наиболее эффективным методом борьбы с застарелыми и плотными послеоперационными спайками в малом тазу. Но в некоторых случаях состояние здоровья пациентки не позволяет проводить ей новое оперативное вмешательство, да и на начальной стадии спаечной болезни операция может навредить женщине.

В такой ситуации, а также для того чтобы предотвратить возникновение спаек после их рассечения, используется комплексная терапия. Обычно применяются препараты, которые позволяют сделать спайки более эластичными и растяжимыми, восстановив проходимость маточных труб, а после лапароскопии – предотвратить их появлении.

  1. Ответить

    У меня спайки в малом тазу возникли из-за перенесенного в подростковом возрасте сальпингоофорита, говоря проще, из-за воспаления придатков. Я уже думала, что ждет меня бесплодие, но попалась хорошая врач, которая отправила на лапароскопию. В результате это операции спайки убрали и я смогла забеременеть, единственное, было опасение внематочной, но она не подтвердилась. Сейчас ребенку уже годик. Недавно ходила на узи органов малого таза, проверили все полностью, никаких спаек больше нет. И у меня есть возможность в будущем родить еще одного ребенка.

    Лидия
  2. Ответить

    У меня после операции обнаружились спайки в малом тазу. Вот только почему я так и не поняла. Сейчас вот готовлюсь к очередному обследованию, может оно как раз и раскроет тайну, как это после лапараскопической операции по удалению аппендицита у меня оказались такие проблемы. А пока остается ждать и надеяться, что в конечном итоге проблема разрешима. А пока пью отвар зверобоя с семенами подорожника, чтобы время зря не терять. С фитотерапевтом разговаривала на тему народных методов, она и посоветовала пропить данные отвар, говорит, что спайки если полностью не рассосутся, то эластичней станут и тогда их будет проще убрать.

    Инга
  3. Ответить

    Я пила настойку из корня бадана месяц перед лапароскопией и потом месяц после. Сначала думала, что можно только травами вылечится, но врач мне объяснила, что только комплексно, микрохирургическая операция это основное лечение, а настойка будет дополнительным средством улучшения проходимости труб. Если бы не спайки в малом тазу, то могла бы обойтись только травами, а так они не рассасываются, увы.

    Кирочка
  4. Ответить

    А мне вполне помогла народная медицина. Спайки в малом тазу рассосались за два месяца, я раз в неделю делала теплые компрессы из отвара семени льна. Вываривала несколько минут семена в марле в кипящей воде, а потом эту марлю клала на низ живота, обматывала пищевой пленкой и полотенцем. Утром все убирала и пила все эти два месяца ежедневно по три раза по полстакана отвара зверобоя. Сделала узи после этих двух месяцев, спайки не обнаружены.

    Инга
  5. Ответить

    Я тоже лечила спайки в малом тазу настойкой бадана, только без операций. В течении полугода регулярно пила, а потом сделала УЗИ и спаек больше не было. Вот сейчас уже шестой месяц беременности идет, хотя мне ставили первичное бесплодие и говорили, что без операции не обойтись. Потом пугали внематочной, но все нормально. И спайки рассосались и беременность наступила. Чудо, наверное.

    Габриела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*