Depositphotos_66878859_s-2015

Внутриматочные синехии

Внутриматочные синехии, или синдром Ашермана – частичное или полное заращение полости матки спайками. Внутренняя выстилка полости матки – эндометрий — при этом атрофируется, что приводит к нарушению менструальной функции. Кроме того, спайки в полости матки становятся механической преградой для продвижения сперматозоидов в маточные трубы, а затем – для прикрепления к маточной стенке оплодотворенной яйцеклетки. Следовательно, основные признаки внутриматочных синехий – гипо- или аменорея, бесплодие, выкидыши.

Гинекологи связывают появление внутриматочных синехий с травмами эндометрия, некоторыми инфекционными и гинекологическими заболеваниями. Частая причина развития синехий — замершая беременность: остатки плацентарной ткани могут стимулировать появление спаек. Спровоцировать появление сращений в полости матки может выскабливание, которое проводится при искусственном аборте, маточном кровотечении или с диагностическими целями; а также внутриматочные кровотечения, некоторые гинекологические операции (удаление подслизистой миомы, конизация шейки матки); средства внутриматочной контрацепции; эндометрит различной природы, в том числе туберкулезный; лучевая терапия при опухолях гениталий; введение в полость матки некоторых лекарственных препаратов.

Синехии могут обнаруживаться и у девочек, в таком случае спаечный процесс охватывает только наружные половые органы: большие и малые половые губы, которые в тяжелых случаях могут срастаться на всем протяжении. Такие сращения могут затруднять отток мочи и нарушать нормальное формирование гениталий, а в подростковом возрасте – создавать препятствие для оттока менструальных выделений.

Причины появления синехий у девочек: нарушения правил гигиены (как редкие подмывания, так и слишком частые, со злоупотреблением мылом и присыпками), аллергические реакции на детскую косметику или некоторые лекарства, некачественное белье и подгузники, недостаток эстрогенов. Реже причинами синехий могут быть глистные заболевания и дисбактериоз. В отличие от терапии сращений у женщин, лечение синехий у девочек обычно заключается в смазывании спаек эстрогенсодержащей мазью и профилактике появления новых сращений.

Диагноз внутриматочных синехий обычно ставится по данным гистероскопии или гистеросальпингографии, в ходе которых обнаруживаются соединяющие стенки матки тяжи, полости матки при этом деформируется. Уровень половых гормонов при этом заболевании остается нормальным, поэтому отсутствие менструаций носит негормональный характер.

Лечение внутриматочных синехий у женщин хирургическое: оно заключается в рассечении сращений гистероскопом, эндоскопическими ножницами или лазером под зрительным или ультразвуковым контролем. Но после того, как синехии рассечены, очень важно предотвратить их новое образование, в противном случае уже вскоре после операции болезнь снова проявит себя. Для профилактики развития синехий в послеоперационном периоде женщине могут быть назначены гормональные препараты и антибиотики. Выраженным рассасывающим эффектом обладает препараты, которые выпускаются в виде инъекций и свечей, и представляют собой фермент гиалуронидазу.

Современные методы лечения эффективны даже против интенсивных сращений, заполняющих всю полость матки. Ответственное отношение к лечению этой болезни и соблюдение рекомендаций врача помогут уже вскоре восстановить нормальный менструальный цикл и познать радость материнства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*