Женское бесплодие трубного происхождения

Новости

С каждым годом проблема женского бесплодия становится все более значимой и актуальной. В нашей стране постоянно увеличивается количество женщин, не обладающих возможностью почувствовать счастье материнства. Одной из наиболее значимых причин женского бесплодия является бесплодие трубного происхождения. В чем причина бесплодия трубного происхождения у женщин?

Обычно причиной является спаечный процесс в малом тазу, появляющийся после оперативного вмешательства или воспаления в этой области¸ например, воспаления придатков и яичников после переохлаждения или инфекции, передающейся половым путем. В результате в области малого таза образуются плотные тяжи из соединительной ткани, — спайки, которые располагаются между соседними органами, мешая их нормальной работе. Если такая спайка располагается рядом с маточной трубой или яичником, то часто она деформирует стенку трубы и препятствует прохождению по ней яйцеклетки. Поэтому даже при условии абсолютного здоровья яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом, оплодотвориться и имплантироваться в стенку матки.

Причина женского бесплодия определяется лишь после обследования у гинеколога в случае длительного ненаступления беременности. Для молодой здоровой пары этот период составляет один год. Наличие спаек в малом тазу врач может заподозрить, основываясь на истории болезни своей пациентки и осмотре на кресле. Если у женщины были ранее оперативные вмешательства на органах малого таза, то чаще всего в этой области развивается спаечная болезнь разной степени выраженности. Кроме этого, женщине проводится гистеросальпингография или соногистерография, — рентгенологическое или ультразвуковое исследование прохождения маточных труб.

Чаще всего, уже этого достаточно, чтобы поставить диагноз женского бесплодия трубного происхождения в результате спаечной болезни, но иногда требуется и лапароскопия. В результате лапароскопии можно точно установить факт спаек в малом тазу, а также рассечь наиболее плотные и прочные из них. Но на этом лечение спаек в малом тазу не заканчивается.

Для того чтобы плотные спайки не образовались вновь, а также чтобы сделать более эластичными и гибкими другие спайки, необходимы специальные препараты. В большинстве случаев использование таких лекарств помогает восстановить проходимость трубы и сделать еще один шаг навстречу материнству. Для этого часто применяются препараты, содержащие протеолитические ферменты, которые способны воздействовать на рубцовую ткань, образующую спайки и расщеплять их структуру, делая их более тонкими, эластичными и гибкими. Содержащие ферменты препараты не повреждают нормальную соединительную ткань, а вызывают деструкцию измененной по составу и структуре соединительной ткани в области спаек. Когда спайки становятся более эластичными, труба восстанавливает свою проходимость, что позволяет полноценно выполнять свою функцию, пропуская яйцеклетку в матку.

Встречаются случаи, когда не прибегают к оперативному вмешательству, если оно противопоказано по физическому состоянию женщины, или спаечный процесс в малом тазу «свежий» и маловыраженный. Ведь даже после лапароскопической операции возможно образование новых спаек. В этом случае обычно в составе комплексной терапии назначаются как раз протеолитические средства. Такой комплексный подход в большинстве случаев приводит к положительному результату и позволяет женщине стать матерью естественным путем.

Оцените статью
Миома матки
Добавить комментарий

  1. Маруся

    У меня бесплодие появилось из-за перитонита. Уже в институте училась, и не сразу обратила внимание на боль в животе, списала на скорые месячные, а оказалось – аппендикс воспалился, и обратись я к врачу сразу, а не когда на паре потеряю сознание и отвезут в больницу проблем бы не было. А так он захватил не только аппендикс, но и матке досталось. Операция была длительная, женские органы спасли, но вот спайки остались на трубах. Сейчас вот занимаюсь лечением, врачи говорят, что есть возможность забеременеть самостоятельно. Так что не теряю оптимизма.

    Ответить
  2. Кира

    А у меня из-за воспаления трубы стали непроходимыми. Как в юности придатки застудила, так вот до сих пор последствия расхлебываю. Вот готовлюсь лапароскопию делать, есть надежда, что все же вернут им проходимость. А если бы сразу, как застудилась пропила антибиотики, то сейчас бы никаких проблем не было, но как говорится, задним умом мы все крепки. А сейчас только операция и осталось, никакие другие лечения не помогли.

    Ответить
  3. Алина

    У меня была непроходимость маточных труб из-за воспаления. Само воспаление вылечили, но вот про то что оно дало осложнение я узнала слишком поздно и лечить его пришлось уже операцией, точней лапароскопией. Все прошло успешно, и через полгода мне удалось забеременеть. Через месяц уже рожать. Как мне объяснил врач, единственная невозможность восстановить проходимость, это если трубы полностью непроходимы. Тогда остается только ЭКО. Во всех остальных случаях функцию труб можно восстановить.

    Ответить
    1. Валерия

      Вот это про меня. Диагноз бесплодие, только ЭКО светит, так как проходимость маточных труб ничем не смогли восстановить. Ни таблетками, ни операцией. И во всем виновато воспаление придатков, а точнее подростковое противоречие «я лучше знаю». Слушалась бы маму, одевалась теплей в холодную погоду, были бы и дети, и не было бы проблем. А так три воспаления за два года и вот результат.

      Ответить
  4. Сонча

    А мне удалось восстановить проходимость трубы лекарственным методом, без всяких операций. Но мне повезло, что сразу после лечения воспаления придатков проверили трубы на проходимость, и прописали рассасывающие препараты, несколько месяцев лечения и все было в норме. Вообще, как мне объяснили в больнице, что безоперационный метод действителен, если с момента воспаления прошло не более шести месяцев, дальше остаются только операции.

    Ответить